暧暧內含光 / 2017

​21 X 15 X 15 cm​

Material

桂蘭木、金箔、壓克力顏料、鏡面不銹鋼 克力顏料

創作理念

我是一位藝術家,同時也是一位自由潛水員。在我的創作過程中,心理狀態、精神性、宗教、文化等,都是持續關注的議題。從接觸自由潛水開始,便覺得這項活動與創作上遇到的題材相輔相成。閉氣時如何放鬆身心而降低大腦消耗氧氣,想呼吸時止不住地對死亡產生恐懼,潛水的過程如同極致地冥想;而為了達到良好的潛水效率,自由潛水員穿戴長蛙鞋,躬身下潛、踢蹼的動作,華麗而優雅,像極了敦煌石窟中的「飛天」壁畫。這項活動猶如水中的瑜珈,與我關注的議題串聯在一起。
在形式上,我的作品常使用純金箔與木材質結合。俗話說:「真金不怕火煉」,金在作品中是永恆不變、純粹的象徵,是人類純粹精神的一種代表符號。相對的,木頭從樹被砍倒開始,就邁向腐壞,它是有機性的,猶如人類的肉體,從出生開始就漸漸走向死亡。這兩種材質的結合,正呼應著身體力行地實踐「藝術即是生活」時,所產生的感受與體悟。

About 吳耀庭

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

Education

2018年畢業於國立台灣藝術大學雕塑學系研究所 碩士

Solo Exhibition/Group Exhibition/Awarded/Collection

個展:
2017「人間莊嚴」吳耀庭創作個展,麗寶文化藝術基金會,臺北,臺灣。
聯展:
2020「打撈」三人木雕聯展,福溢畫廊,高雄,臺灣。2019「清邁設計週」聯展,清邁藝術文化中心,泰國。
2019「森態-亞太木質藝術交流展」聯展,三義木雕博物館,苗栗三義,臺灣。
2019「浪潮-臺灣具象木雕藝術50年」聯展,麗寶文化藝術基金會/三義木雕博物館,臺北,臺灣。
2019 韓國首爾藝博聯展,韓國。
獲獎:
2019 桃園市「捷伴豐年祭-原木雕刻大賽」,第三名。2014 國際木雕競賽,第三名。
典藏:
2019「凝視·傳承」 桃園市原住民族行政局,臺灣。
2018「黑羽の〆縄 」大田原市藝術研究所,日本。
2017「人間莊嚴-本自具足五」 麗寶文化藝術基金會,臺灣。
2014「無法自拔的..」三義木雕博物館,臺灣。
2013 「人猴」 嘉義縣政府文化觀光局,臺灣。

Back