I don\'t know how to do it. #1

20.5x10.5x1cm

Material

香菸、壓克力、油、樹脂

創作理念

"人類的存在不僅剝奪地球其他生命的生存空間,也因此產生了一系列因為人類而滅絕的過程。

這個系列作品起源自2019年,我到西班牙巴塞隆納駐村。巴塞隆納附近的一個島嶼-伊斯拉•拉塔斯小島(Isla Ratas),一座曾經存在於二十世紀前的小島便是一個因人類而滅絕的島嶼暨物種之間特殊性的例子;梅諾卡島地處特殊位置,茂密的叢林和溫和氣候地形則成為利氏壁蜥(Podarcis lilfordi)的最佳棲息地;梅諾卡島周圍的每個附屬小島也因此繁衍出每個小島獨特的利氏壁蜥亞種,Isla Ratas所繁衍出來的,便是一種叫做Podarcis lilfordi rodriquezi 的蜥蜴。

在1934年至1936年間,Isla Ratas在重建城市的港口時,為了擴大航道及釋放更長的海軍水上飛機起降空間而被炸毀,P. l. rodriquezi 此一特殊亞種蜥蜴也因此隨著它的島嶼而滅絕……

我數次走訪了梅諾卡島,試圖從歷史檔案裡推敲出曾經Isla Ratas存在的位置和 P. l. rodriquezi 存在的想像。"

About 騆瑜

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

Education

2017,藝術創作碩士,藝術跨領域研究所,國立臺北藝術大學,臺北,臺灣。
2014,藝術史學士,雙主修臺灣及東亞考古文物研究與修護學位,國立臺南藝術大學,臺南,臺灣。

Solo Exhibition/Group Exhibition/Awarded/Collection

個展
2020,「2個計劃-騆瑜個展」,么八二空間-182artspace,臺南,臺灣。
2017,「日光-騆瑜個展」,臺北國際藝術村-寶藏巖,臺北,臺灣。
2016,「無限的檔案-騆瑜個展」,臺北市立美術館,臺北,臺灣。
聯展、活動
2020,「不只是風景如畫」,臺北國際藝術村-百里廳,臺北,臺灣。
2020,「錢鼠搖錢‧樹來寶」,臺南市美術館,臺南,臺灣。
2019,「挪威數位藝術雙年展(The Wrong – New Digital Art Biennale)」,Metamer Labs,斯瓦爾巴特(Svalbard),挪威。
2019,「Paratext #38 with Jhouyu Hsieh」,Hangar.org,巴塞隆納(Barcelona),西班牙加泰隆尼亞自治區。
2019,「Art after Dark, EATEN: A CAPSULE MUSEUM FOR FUTURE POSSIBLE PAST BEINGS」,Gillman Barracks,新加坡。
2019,「2019 Bideodromo國際實驗錄像藝術節」,BilbaoArte Art Production Center,畢爾包(Bilbao),西班牙。

Back